Читать книгу «Фрикономика», Стивен Д Левитт

Данная книга появилось в моем доме очень давно, я была подростком, а моя мама начала увлекаться визуализацией, изучать все про мысли, подсознание. Перед прочтение данной книги я сначала посмотрела фильм “Секрет” , тогда я уже была под большим впечатлением. Я долго собиралась с мыслями на покупку именно этой книги Майкла Фримана, так как стоимость ее не из низких. Эта покупка абсолютно себя не оправдала, увы..жаль. Теперь одно желание – ее продать, что бы не расстраиваться больше, когда ее вижу. Аннотация понравилась, решил приобрести через интернет.

фрикономика

Абсолютно разные темы для “расследований”, местами неожиданные причинно-следственные связи. Эта книга для расширения кругозора и обращения внимания на такие моменты, о которых никогда не задумываешься в повседневной жизни. Так что хоть книга и очень далека от экономики, но к прочтению для общего развития рекомендую. Отличная работа молодого Американского ученого-экономиста, славящегося своим нестандартным подходом к изучению экономических и социальных институтов, а также журналиста, придавшего этой работе более завершенный вид.

Рецензии на книгу

Материал я бы назвала статистическим подтверждением моих “подозрений”. Но и что-то новое и неожиданное тоже обнаруживается. Было интересно почитать о том, как легко, владея Информацией Стетсон Кеннеди нанес сокрушительный удар по ку-клус-клану.

Вик Довнар предлагает принципиально иную модель ведения бизнеса — ЭКСПЕРТНУЮ. Она подразумевает, что только вы взаимодействуете с клиентами, контролируете позиционирование, продвижение и сбыт товаров. Это позволяет стать экспертом в своей нише и привлечь больше покупателей. В ваших руках не совсем обычная книга. лайткоин трейдинг — это нестандартный, провокационный взгляд на вещи молодого экономиста-диссидента.

Над книгой работали

Мы поговорим об искусстве воспитания детей и о механике обмана, о внутренней структуре ку-клукс-клана и о расовой дискриминации в телевизионном шоу «Слабое звено». Однако основная цель этой книги заключается в том, чтобы снять один-два поверхностных слоя с современной жизни и увидеть то, что творится в глубине. Мы зададим множество вопросов, некоторые из них покажутся легковесными, а другие затронут жизненно важные темы. Ответы будут представляться странными, однако при должном размышлении вы поймете всю их очевидность. Умозрительные рассуждения о том или ином явлении – дело, конечно, хорошее, однако когда моральная позиция заменяется непредвзятой оценкой данных, то в результате мы получаем новое, более глубокое и удивительное понимание. Многие люди – в том числе и коллеги самого Левитта – считают, что его проекты не относятся к области экономики как таковой.

То же самое сделал (как мы увидим чуть позже) и человек по имени Оскар Данило Бландон, также известный в мире наркодилеров под именем Джонни Кокаиновое Зернышко . Эти теории были не просто логичными – они также оказались крайне воодушевляющими, так как связывали падение уровня преступности с вполне конкретными недавними рукотворными инициативами. И если дела, не дай бог, вновь пойдут нежелательным образом, нам найдется чем обуздать новую проблему. Хотя эксперты не смогли предвидеть падения уровня преступности (которое уже фактически началось даже в то время, когда они еще продолжали давать свои устрашающие прогнозы), теперь они торопились дать объяснение происходящему.

Как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создать и не потерять один из самых важных нематериальных активов компании Сачер С., Гупта Ш. Как создать прибыльный бизнес в условиях господства онлайн-площадок Довнар В. Для достижения результата очень часто надо иметь силу воли и рассудка, чтобы выпрыгнуть из коротких штанишек традиционного мышления. Собственно, успех предпринимательства, равно как и эффективность государственного управления, зиждутся на такой способности воспарить над традиционными подходами.

Так, в ходе одного исследования деятельности докторов выяснилось, что акушеры в регионах со снижающейся рождаемостью предпочитают производить кесарево сечение значительно чаще, чем акушеры в регионах с растущим населением. Это наводит на мысль о том, что доктора, находящиеся в сравнительно более стесненных обстоятельствах, склонны рекомендовать пациентам более дорогостоящие процедуры. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.

Но тут же вам приходится признать, что самостоятельно вы вряд ли смогли продать дом за 300 тысяч долларов. Риелтор знает, как именно «максимизировать ценность продаваемого вами дома». Он (или она) может принести вам целую кучу денег. В конечном счете падение волны преступности в США было связано не с сильной экономикой или стратегией работы полиции.

Поэтому мы используем набор из 20 характеристик, которые призваны прояснить, в чем именно состоят достоинства книги. Полезная и/или информативная книга, которая, помимо соблюдения высочайших стандартов во всех отношениях, выделяется даже среди лучших книг. Как правило, это книга, сразу ставшая классикой, которую должен прочитать каждый. Для всех, кому интересны “необычные стороны обычных явлений”.

Подобная точка зрения может показаться довольно логичной, точно так же, как логичной казалась мысль о том, что растущая экономика 1990‑х годов помогла снизить уровень преступности. Однако корреляция двух факторов совершенно не означает того, что один из них является причиной другого. Корреляция означает всего лишь наличие связи между двумя факторами – давайте назовем их X и Y, но ничего не говорит о направлении этой связи. Возможно, что X приводит к возникновению Y; точно так же возможно, что Y вызывает к жизни X. И столь же вероятно, что и X, и Y оба являются следствием некоего третьего фактора – Z. Разумеется, риелтор – вовсе не такой же тип эксперта, как, например, криминалист, но он является экспертом до мозга костей.

Вы готовы выйти за рамки общепринятых истин? Расстаться с популярными заблуждениями и заглянуть в самую суть вещей? Если это так, вы найдете ответы даже на самые трудные вопросы. Правильно сформулировав вопрос и старательно отыскивая на него ответ, вы с удивлением обнаружите, что ключ ко многим тайнам зарыт в доступной всем информации. Экономика как “наука измерений” предоставляет инструменты для осмысления окружающего мира.

Интересно следить за оригинальным и нешаблонным ходом мысли автора. Есть небезупречные моменты, но они не перекрывают общего положительного впечатления. То же можно сказать и про продолжение – книгу «Фрикомыслие» тех же авторов, причем часть рассказов перекочевала из «Фрикономики» туда с небольшими правками. Стивен Левитт — профессор экономики Чикагского университета.

фрикономика

После удачных диснеевских сказок к издательству Де Агостини отношусь весьма благосклонно. 2 книжки из серии “Открой мир вокруг себя” попались мне на глаза случайно – они стояли среди прочих художественных книг в моем любимом магазинчике канцтоваров. Очень сильная и интересная книга с послевкусием.

Другие книги этих авторов

Однако он сам считает, что направил науку, ставшую в последнее время слишком унылой, к ее главной задаче – объяснению того, каким образом люди получают то, чего хотят. В отличие от многих ученых он не боится использовать собственные наблюдения и интересные факты; он также не боится анекдотов и историй из жизни (хотя при этом его пугают любые вычисления). Он склонен считать, что работы не бывает слишком много. Он готов просеивать огромные массы данных для того, чтобы найти факт, на который никто прежде не обращал внимания. Он находит способы измерить то, что многие заслуженные экономисты полагают неизмеряемым. К его неизменным интересам (хотя он утверждает, что интерес носит лишь теоретический характер) относятся обман, коррупция и преступления.

Стимулы и обман

Вскоре их количество достигло двадцати в неделю, что превышало прежний показатель более чем в два раза. Риелторы иногда продают и свои собственные дома. Довольно свежий набор данных по продаже почти 100 тысяч домов в пригородах Чикаго позволяет увидеть, что более трех тысяч домов принадлежали самим риелторам. Но одно дело – предполагать наличие злоупотреблений со стороны специалистов, а другое – доказать это. Лучший способ доказательства в подобных ситуациях – сравнение того, как профессионал делает что-то в ваших интересах, с тем, как он делает ту же самую работу для самого себя.

Снижение стало последовательным и происходило постепенно год от года. И оно было совершенно непредвиденным для тех экспертов, которые предсказывали абсолютно иное развитие событий. Все эти обращения оказались profitbet обзор ответной реакцией на крайне важное для Левитта предположение о том, что современный мир, несмотря на порой избыточную путаницу, сложности и даже прямой обман, не является непроницаемым или непознаваемым.

Но в долгосрочной перспективе эта точка зрения определенно оказывается неверной. Статистика, собранная криминалистом Мануэлем Эйснером, отслеживает исторические уровни убийств в пяти регионах Европы. В сущности, Смит занимался изучением противоречий между желаниями отдельной личности и принятыми в обществе нормами. «Смит обнаружил, что ответ заключается в нашей способности встать на место третьей стороны, независимого наблюдателя, – писал Хейлбронер, – и сформировать из этой позиции объективное заключение по тому или иному вопросу».

О книге

Тестирование учеников по итогам года — важнейшая процедура в американских школах. Плохие результаты грозят санкциями учителям, хорошие — поощряются премиями. Если плохие результаты показывает вся школа, государство может урезать ей бюджет. Стимулы – неотъемлемая часть современной жизни.

В любом случаи, я отметил бы только две темы, которые мне особо понравились. Это причины снижения преступности и иерархия в бандитских группах. Так, возникает вопрос, а не направить ли силы государства (помимо разрешения абортов) на улучшение финансового состояния новой семьи? Финансово поддерживать молодые семьи, сделать так, чтобы от детей не отказывались, чтобы они воспитывались в здоровой атмосфере, благодаря чему они бы реже стремились пойти по дорожке криминала.

Для тех, кто из-за вечного цейтнота читает мало и ищет по-настоящему стоящие книги. Нестандартная,неожиданная и очень интересная книга.Читается легко и непринужденно.Отлично издана,увеличенный формат,твердая обложка в суперобложке,ленточка-ляссе.Прикладываю страницы из книги для наглядности. Для интересующихся социологией людей, книга обязательна для прочтения.

отзывов на книгу

Иными словами, риелтор разбирается в своей работе куда лучше, чем клиенты, использующие его услуги. Он лучше информирован о стоимости дома, состоянии рынка жилой недвижимости и даже о том, каким образом покупатели принимают решения. И вы полагаетесь на знания риелтора в этой области. Именно по этой причине вы и привлекаете его как эксперта. В этой книге вы не найдете скучной теории и сухих фактов — только личный опыт автора, его наблюдения и выводы, проверенные, как говорится, на себе.

Жизнь коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят удовольствия. Книга несет огромный заряд гэп в трейдинге оптимизма, мудрости и веры в возможности человека. Я прочел книгу, а что нового я для себя узнал?

Видимо, на этот поединок договор уже не распространялся. Они мечтают победить в соревнованиях, ведь это обещает огромные заработки и национальный почет. В каждом турнире каждый борец участвует в 15 поединках. Если он всякий раз выигрывает восемь и больше поединков, его рейтинг растет. Если проигрывает большинство поединков, рейтинг падает.

Главная заслуга авторов в том, что они смогли вскрыть целый ворох причинно-следственных связей, которые способны оказывать влияние на массу аспектов нашей жизни. Для меня эта книга (и вторая часть) являются дополнение идеи Н. Талеба, высказанные им в “Черном лебеде” и “Антихрупкости”. Чаще всего люди читают книги по экономике или любой другой науке с целью получить знания, информация, факты, а для души читают романы, детективы, повести.

Поняв мотивы тех или иных человеческих поступков, вы найдете разгадку многих тайн. Особое мнение – вы познакомитесь с аргументами, которые расходятся с преобладающей в настоящий момент точкой зрения. История вопроса – вы узнаете об истории и контексте проблемы, что позволит вам правильно провести анализ или совершить хорошо взвешенный шаг. Аналитический подход – вы поймете внутренние взаимосвязи и закономерности в рассматриваемой проблеме.

Фрикономика » Стивен Дэвид Левитт и др » Справочники

Которые задались целью показать нам ограниченность «здравого смысла» в объяснении окружающего нас мира, что, в целом, им удалось. «День, когда машина покидает автосалон, является худшим днём в её жизни, поскольку она сразу же теряет четверть своей стоимости. Это может показаться абсурдным, но вы уж нам поверьте, что это чистая правда.

Негативными стимулами авторы называют сдерживающие факторы, угрозы, дестимулирующие меры и средства. Стимулы являются краеугольным камнем современной жизни. И их понимание – или, скажем, попытка их понимания – это ключ к решению практически любой головоломки, начиная с преступлений, связанных с насилием, и заканчивая мошенничеством в области спорта или онлайновых свиданий.

Экономисты решили протестировать предложенное решение и для этого провели исследование в одном из детских садов в израильском городе Хайфе. Исследование продолжалось двадцать недель, однако штрафы были введены в действие не сразу. В течение первых четырех недель экономисты просто фиксировали, сколько родителей не забирают своих детей вовремя – в среднем каждую неделю опоздания происходили по восемь раз. Было объявлено, что каждый родитель, приходящий в центр позже чем через десять минут после установленного срока, будет оштрафован. Размер штрафа составлял три доллара за каждого ребенка и каждый случай опоздания. Сумма штрафа добавлялась к счету, ежемесячно выставляемому каждой семье, – около 380 долларов.

Эту книгу я отношу скорее к этому разделу, а не как книгу о правильном формировании гардероба. Мне кажется, что об этом, в книге процентов 30 только. Летом 2003 года журнал The New York Times поручил журналисту и писателю Стивену Дабнеру рассказать о Стивене Левитте, знаменитом молодом экономисте из Чикагского университета.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *